Буддистский взгляд на любовь и отношения

guru3Лама Джигме Ринпоче о традиционных ошибках влюбленных и наслаждении быть самим собой. Гьетрул Джигме Ринпоче - буддийский Лама, родился в Индии 15 октября 1968 года. В возрасте 3-х лет был распознан как воплощение одного из известных буддийских мастеров прошлого, получил традиционное буддийское и светское образование в Дарджелинге. С 1996 года Джигме Ринпоче занимается организацией Центров учений в Швейцарии, Франции, Люксембурге, Испании, Германии и Японии.

До того, как мы сможем вступить в отношения с другими и проявить себя в этих отношениях, нужно осознать собственную природу. "Я никто без других" - порочная идея.

Беды и проблемы мы всегда связываем с чем-то внешним. И чем больше попыток изменить внешние обстоятельства, тем больше — разочарование. На самом деле причина всегда внутри нас. Мы привыкли думать: "Я недостаточно хорош, я недостоин других". Но мы не можем нормально взаимодействовать с другими людьми, думая о себе плохо. Когда мы сами себя считаем ущербными, то ищем кого-то, кто украсил бы нас, сделал бы нас лучше. И находим такого же ущербного, которому ищет того же. Когда встречаются две опустошенные души, они уже сразу друг другу надоели, их отношения обречены.

Истинная радость всегда проста и не имеет причины. Очень важно научиться чувствовать такую радость. Для достижения этого состояния не требуется усилий, оно приходит само. Мы можем испытывать радость, принимая душ или в процессе мытья посуды. Когда мы познали эту радость - мы познали наслаждение быть самим собой. У нас от природы есть все, чтобы радоваться себе. Главное — не бояться быть счастливым.

Если мы закрываемся, настраиваемся на то, чтобы успешно противостоять внешним обстоятельствам, мы многое в этой жизни упускаем. Когда мы чувствуем доверие к миру, веру в собственные возможности, тогда в любых обстоятельствах чувство радости нас не покинет.

Наладить контакт с самим собой, со своим внутренним миром можно через взаимодействие с миром органическим: с землей, деревом, с животными. Попробуйте наполниться любовью к дереву, воде, скажите: "Дерево, я люблю тебя!"

Другой путь к себе - через медитацию на дыхании. Просто концентрируйтесь на вдохах и выдохах — без амбиций и ожиданий - и вы почувствуете радость.

Когда ощущаешь эту первичную, истинную радость, когда чувствуешь себя часть этого мира, когда тебя буквально распирает от благостности, тогда можно вступать в отношения с людьми, тогда есть, что дать другому человеку.

Когда взаимодействуют два открытых и счастливых человека, сразу появляется пространство для развития обоих. Тогда оба растут вместе с отношениями, нет места для усталости друг от друга, для конфликта.

Рост — это не всегда приятно и просто, и отношений без конфликтов не бывает. Когда есть пространство для роста обоих, все проблемы можно решить. Отношения нужны до того момента, пока этот простор есть.

Если воспринимать окружающий мир на уровне сердца, а не интеллекта, проблем будет меньше и даже мелочи будут радовать.

Когда один начинает "душить" другого любовью, заботой, вниманием, это первый шаг к безысходности в отношениях.

Когда есть сомнения, нужно вам это или нет, основной критерий — ваша собственная радость.

Если рядом с вами человек, который живет интеллектом, а не сердцем, дайте ему возможность развиваться в своем поле, но обозначьте свое личное пространство.

Если ситуация перестала устраивать, если человек не дает вам возможности развиваться, значит, возможно, настало время перемен.

В отношениях мы часто "бегаем по кругу" и "наступаем на одни и те же грабли", потому что не хотим открыться себе и понять причину наших ошибок. А сделать это необходимо, несмотря на страх разрушить данные отношения. Пока не поймем причину неурядиц, радости не будет ни в этих, ни в других отношениях.

Надо всегда помнить, что любой человек, любые отношения даны нам не навсегда, а на конкретный промежуток времени. Иногда это годы, иногда - несколько часов.

Понять, твой ли это человек, можно только убрав излишек эмоций. В любовных отношениях важно не только сердце, но и разум, баланс чувств и мыслей.

Значимость любви в отношениях мужчины и женщины сильно преувеличина. Для прочных отношений важнее доброта друг к другу.

Автор: Ольга Кучерова

Сайт автора

facebook

+