Я Твой Гуру

БУДДИЙСКИЙ ЛАМА ДЖИГМЕ РИНПОЧЕ – НАСЛЕДНИК ТИБЕТСКОГО ТРОНА И ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ В МИРЕ БУДДИЙСКИХ УЧИТЕЛЕЙ – СКАЗАЛ MARIE CLAIRE, КАК СОВРЕМЕННОЙ ДЕВУШКЕ НАЙТИ НАСТОЯЩЕГО ГУРУ

ВМЕСТЕ ИСКАТЬ ВАШЕ СЕРДЦЕ

Много людей называют себя гуру – это понятие сегодня трактуется гораздо шире, чем принято в буддизме. В переводе с санскрита, гуру означает учитель, мастер, духовный наставник, лидер. Людей, претендующих на такую миссию, очень много. Как выбрать истинного? В буддизме большинство реализованных Высоких Учителей – их еще называют Ламами – знают друг друга, так что можно искать по рекомендации. Учтите, что буддизм – это не только религия, но и философия, наука и практическая мудрость. И особый образ жизни, наполненный медитацией, любовью и состраданием. Он доступен каждому, если вы решили вступить на путь познания себя.

Познать свою суть, свое сердце гораздо важнее, чем познать мир. Поэтому ваш главный гуру – вы сами. В России я уже несколько лет веду программу “Развитие Сердца Воина”, где учу устанавливать контакт с вашей глубинной сущностью и жить без страха, что бы в жизни не случалось. Я учу медитации, древним тибетским практикам. Можете записаться ко мне на этот тренинг, но повторяю – гуру не заменит главного учителя и проводника, ваше собственное сердце. Зато гуру может познакомить вас с учением, подсказать путь. Остальное вы будете делать сами.

ДЫШАТЬ

Мы привыкли мерить счастье внешними вещами – как мы выглядим, с кем живем, какими материальными благами обладаем. Поэтому нам вечно чего-то не хватает, мы всегда чего-то ищем и нам всегда мало. Это замкнутый круг. Мы никогда не испытаем полноту бытия, если будем искать ответы во внешнем мире. Счастье – внутри человека. Но с ним надо уметь соединиться. А для этого нужно прежде всего осознанно дышать. Это самое простое. Возьмите себе за правило раз в день, желательно утром, какое-то время сидеть без дела. Когда непосвященные спрашивают меня, как правильно медитировать, а у меня нет времени на развернутый ответ, я отвечаю просто: сидеть, сидеть и еще раз сидеть.

Лучше это делать утром – день пройдет по-другому. Не спешите вскакивать с постели, просто посидите спокойно 5-10 минут, опустив ноги и почувствовав опору пола. Обратите внимание на дыхание. Сядьте прямо, голову слегка опустите. Глаза полуоткрыты. Губы сомкнуты, нижняя челюсть полностью расслаблена, язык мягко касается внутренней поверхности зубов. Вы вдыхаете через нос, прослеживаете, как воздух проникает сначала в верхние дыхательные пути, затем поступает в легкие. На исходе вдоха на секунду задержите дыхание, одновременно представляя, как сердце, наполненное воздухом, расширяется, распространяя тепло по грудной клетке, а затем выдыхаете, снова отслеживая путь воздуха из легких до ноздрей. Когда мы концентрируемся на дыхании, мы соединяемся с собой, с настоящим. Ум успокаивается, а это значит, что мы сможем мыслить и действовать взвешенно.

НЕ БОЯТЬСЯ ОДИНОЧЕСТВА

Что такое страх одиночества? Это страх пустоты, страх собственной неполноценности. Люди чувствуют себя одинокими не потому, что они одни, а только потому, что не принимают себя. если вы живы, вы никогда не одна – у вас есть вы сами. Я не понимаю термина “вторая половина”. Получается, что если у вас в данный момент нет партнера, вы – получеловек? Забудьте на всю жизнь о поиске вашей половины, иначе будете продолжать чувствовать пустоту. Ни один человек в мире не способен вас “дополнить.” да вас и не надо дополнять. Вы априори цельное, самодостаточное существо. Но привыкли придумывать себе внешние атрибуты, без которых чувствуете себя никем. Зависите от всех этих бесконечных «мое»: “мой” муж, “мои” дети, “мои” деньги”, “моя” работа. думаете, что без всего этого вы – ничто и никто. Поэтому больше всего боитесь остаться наедине с собой. Буддизм учит со -страданию.

Главное существо, к которому нужно относиться с состраданием, – это вы сами. Чаще спрашивайте себя: что вы ждете от жизни и от себя самой? Почему так строго себя судите? Откуда эти бесконечные требования, запросы? что вы пытаетесь доказать и кому? Что для вас действительно важно – здесь и сейчас? Помните – вы здесь не случайно. Родиться в человеческом воплощении – большая удача и честь. Земная жизнь пролетает очень быстро. Потом мы возвращаемся, но это уже будет другое воплощение, с другими кармическими задачами. Поэтому не тратьте бесценные минуты этой конкретной жизни на самоедство и пустое беспокойство.

ВЕСТИ СЕБЯ ПО-ЖЕНСКИ

Если вы пришли в этот мир в женском воплощении, это отдельный подарок. Быть женщиной – особая миссия, о ней нельзя забывать ни на минуту. Наслаждайтесь ею! Наслаждайтесь собой! Не пытайтесь быть суперженщиной, не циклитесь на карьере, спокойно рожайте детей. Это было, есть и будет самым важным. Многие женщины убеждены, что если рядом нет мужчины, они неполноценны. Это величайшее заблуждение. Ни один мужчина не сделает вас настоящей женщиной. Вы сами, прежде всего, должны быть наполненной, само-достаточной, чтобы вам было чем с мужчиной поделиться, зарядить его. Гармоничные отношения – когда сначала вы ему отдаете, не ожидая ничего взамен, а потом, через время, вам воздается сторицей. Вы должны постоянно расширять энергию друг друга, раскрываться – эмоционально, физически, энергетически.

Когда вы перестаете в отношениях развиваться, кто-то один, или даже оба, начинают задыхаться – такой союз обречен. Все, кто нас окружает, – ваши родители, дети, мужчины – в вашей жизни присутствуют не случайно. Вы, скорее всего, когда-то уже встречались. Вы были связаны в прошлых жизнях, а в этой реализуете потенциал, заложенный предыдущей кармой. Потенциал может быть разным, но даже если кармический багаж негативный, всегда есть возможность трансформации. Карма – это не приговор, а закон причинно-следственных связей. Ваше будущее зависит от того, как вы ведете себя сейчас. Все в ваших руках.

Октябрь 2012

Автор: Журнал Marie Claire

Сайт автора

facebook

+