Наслаждение быть собой

jigme rinpocheГьетрул Джигме Ринпоче родился в Индии15  октября 1970 года. В возрасте 3 лет был распознан как воплощение одного из буддийских мастеров прошлого, получил буддийское и светское образование. С 1996 года организует Центры учений в Европе и Японии. Имеет более 6000 учеников.

Буддийский лама, настоятель монастырей в Индии и Непале, рассказывает, как сделать отношения более счастливыми .

До того как мы сможем проявить себя в отношениях, нужно осознать собственную природу. «Я никто без других» – порочная идея.

Беды и проблемы мы всегда связываем с чем-то внешним. На самом деле причина внутри нас. Мы привыкли думать: «Я недостаточно хорош, я недостоин других». И чем упорнее мы пытаемся изменить внешние обстоятельства, тем сильнее в нас разрастается разочарование.

Мы не можем нормально взаимодействовать с другими людьми, оставаясь для себя «плохими». Считая самих себя ущербными, мы ищем того, кто сделал бы нас лучше. И находим такого же, как мы сами. А когда встречаются две опустошенные души, их отношения изначально обречены.

Истинная радость всегда проста и не имеет причины. Для достижения этого состояния не требуется усилий, оно происходит от наслаждения быть самим собой. У нас от природы есть все, чтобы радоваться жизни. Главное – не бояться быть счастливым.

Если мы закрыты от мира, то многое в этой жизни упускаем. Откройтесь миру: свободно и медленно вдохните, впустите его в себя через дыхание.

Многие боятся открываться другим людям, ведь доверие делает человека беззащитным. Но прочные отношения не выстроить без доверия. Только если люди честны друг с другом, если они друг друга понимают, принимают и не пытаются переделать, каждый из них может расти и развиваться как личность.

Любые отношения – это не навсегда, а на конкретный промежуток времени. Иногда это десятилетия, а иногда – всего 15 минут.

Страсти приходят и уходят. Самое важное для прочных отношений – доброе отношение друг к другу. Так что слушайте не только голос сердца, но и доводы разума.

facebook

+