Открытое обращение Гьетрула Джигме Ринпоче к народам всего мира

Статья на английском здесь.

 lecture-2015  Непостоянство – реальная основа этого физического мира. Я был в Украине два года назад, и с тех пор многое изменилось. К сожалению, это болезненные изменения, которые посеяли много зла и ненависти в душах людей.

  Человечность – это именно то, что так важно сохранять при любых обстоятельствах. Без чувства человечности очень легко потеряться. Я знаю, что многие из Вас чувствуют злость и ненависть сейчас. Но они не принесут решения Ваших проблем. Мы все это знаем на примере отношений внутри наших семей.

  Грустить в результате потерь, это совсем другое, чем испытывать злость. Я прошу Вас, сохраняйте базовое, позитивное чувство внутри себя – чувство человечности. В этом случае у нас есть возможность двигаться вперед. Злость и ненависть сами по себе бесполезны. Каждый может развить чувство человечности, и это может изменить мир к лучшему.

  Совсем недавно я закончил свой годовой ретрит, в котором я много раз молился за Украину, за человечность. Моя страна – Тибет. Я не могу поехать туда сейчас, однако у меня всегда есть возможность молиться за мою страну и за людей, которые там живут. Это мне позволяет чувствовать внутреннюю силу.

  Вы все знаете о землетрясении, которое недавно произошло в Непале. Многие погибли, другие получили ранения или остались без крыш над головами. Когда это случилось, я поехал в разрушенные деревни помогать людям: приносить воду и другие вещи первой необходимости. У нас была всего одна небольшая палатка, куда набилось около сорока людей. Мы все там сидели и молились, а по центру поставили светильник, и делали подношение света тем, кто погиб. Это практика Морме Монлам, которой я также обучил украинцев во время этого моего визита.

  Таким образом, конфликты объединяют людей. В тот момент не было бедных и богатых, образованных и необразованных, молодых и пожилых. Всех людей объединили человечность и любящая доброта. Хочется надеяться, что после того, как толчки закончатся, и люди начнут отстраивать страну заново, они будут это делать, сохраняя чувство человечности внутри, и не потеряют его после этого.

  В Украине я увидел противоположенную ситуацию. Вместо того, чтобы людей объединить, конфликт усилил негативные эмоции, такие как злость и ненависть внутри Вас. Конечно же, причины непальской и украинской ситуаций разные. Мы никогда не знаем, почему что-то происходит. Мы не знаем, почему случаются войны. Это же не дело одного дня. Обычные люди не знают, что на самом деле решили российские или украинские политики. Однако как раз обычные люди и страдают. Потому Вам лучше слишком не вовлекаться в политику. Тибет также является игровой площадкой для законных политических игр многих стран, как и Украина. Потому так важно сохранять спокойствие.

  Мы тратим так много времени работая, чтобы заработать денег, а зачем? Ответ кроется как раз в том, что все мы хотим жить. Это означает, что умирать никто не хочет. Мы очень высоко ценим нашу жизнь, и потому лучше ведь жить без негативных эмоций внутри нас. В таком случае мы будем чувствовать себя счастливее.

  Мы должны стараться жить с чувством сострадания. Злость и ненависть – это не достойные ответы для сложных ситуаций. Я знаю, что сейчас этот внешний политический конфликт в Украине перешел уже и на уровень внутри семей.  Почему Вы страдаете под воздействием внешних влияний? Мы должны стремиться быть ближе к друг другу, а не дальше. Потому формирование позитивного отношения внутри нас может спасти мир.

  Когда я находился в ретрите, много маленьких птичек и животных могли проникнуть в мою ретритную келию. Они не боялись меня. Это как раз и есть примером того, как внешний мир реагирует на внутреннее состояние нашего ума. Когда мы добры к другим, мы видим результат.

  Так легко быть добрым и сострадательным к другим, когда в Вашей жизни все хорошо.  Но на самом деле это не подлинное сострадание. Ваши подлинные сострадание, любовь и доброта проверяются в сложных ситуациях. Потому сейчас наступило самое подходящее время для того, чтобы это сделать. Вероятно, если бы мы жили с чувством человечности и уважения, тогда конфликты и трагедии не имели бы место в этом мире.

СУЩЕСТВУЕТ ОСОБАЯ БУДДИСТКАЯ ПРАКТИКА, ЧТОБЫ ЭТОМУ НАУЧИТЬСЯ.

Практика состоит из двух частей.
  Первая часть  - это подготовка.
Пожалуйста, выпрямьте спину, и убедитесь, что Ваши стопы плотно касаются пола (если Вы сидите на стуле). Ладони прижмите к животу (однако не очень сильно).

  Вторая часть. Мы вдыхаем чистый воздух, и представляем, что это нектар, который может полностью излечить нас. И затем мы выдыхаем все наши страдания и боль в пустоту (пространство). Мы повторяем это много раз, пока не почувствуем реального облегчения от боли и страданий. Прошу Вас, будьте очень внимательны, когда выполняете практику, ибо только это позволит Вам достичь результата избавления от Ваших страданий. Старайтесь чувствовать, как каждая негативная эмоция покидает Вас с каждым Вашим выдохом.

  Если же мы хотим помочь другим, а не только себе, для этого существует другая практика, именуемая Тонглен в буддизме.

  Инструкции для выполнения Тонглен. Первая подготовительная стадия такая же самая, как описано выше. Вторая стадия начинается с того, что Вы вдыхаете всю боль и страдания тех, кому хотите помочь. Вы можете представлять одного человека или нескольких, или целые территории, или целую страну, или весь Мир. И сейчас выдохните все хорошее, позитивное, что Вы только можете дать окружающим, сохраняя чувство любящей доброты внутри Вас. Мы забираем все плохое, и отдаем все хорошее. Эта практика помогает нам понять, что мы обладаем огромным потенциалом позитивных качеств, которыми можем делиться с другими. И не бойтесь причинить вред себе такой визуализацией. Тонглен еще никому не причинил вред. Это очень мощная практика для помощи другим. Прошу Вас, выполняйте ее для своей страны.

  Существует также МАНТРА сострадания, которую нам спел Ринпоче.
  Она звучит – Ом Мани Падме Хунг

Я молюсь за Вас, за Вашу страну.
Прошу Вас, сохраняйте человечность и позитивное отношение, и, я надеюсь, эти трудности скоро закончатся, и мудрость, и Процветание расцветут.
Я с Вами!

facebook

+