22-23 мая 2012 проходили классические буддийские учения по Сутраяне.

 

 

Буддизм - это философия, годами проверенная на практике и религией как таковой она не является. Суть философии заключается в том, что в каждом живом существе присутствует абсолютно чистая пробужденная природа, основные аспекты которой - мудрость и сострадание. И эта природа присутствует в каждом из нас с безначальных времен и будет присутствовать вечно.

Конечная цель всех буддийских учений – привести своих последователей к Пробуждению, то есть состоянию будды. Это полностью чистое и всеобъемлющее состояние сознания характеризуется бесконечным состраданием, запредельной мудростью и безграничными возможностями. Буддийское учение махаяны, или Великой колесницы, настаивает на том, что, лишь достигнув такого полного Пробуждения ума и сердца, мы можем реализовать свой врождённый духовный потенциал, а также принести максимальную пользу другим.

В учении махаяны сосуществуют два взаимосвязанных подхода к достижению этого полного и окончательного Пробуждения: более открытый и общий путь Сутры, или сутраяна, и сокровенный путь Тантры, или тантраяна. 

Сутраяна предлагает методы, посредством которых омрачения, застилающие врождённую чистоту ума, удаляются одно за другим, подобно послойному очищению луковицы. Одновременно с этим такие позитивные качества, как любовь, сострадание и мудрость, постепенно усиливаются, что в конечном итоге приводит к обретению состояния сознания, выходящего за пределы обычного эгоцентризма. Воспитание непривязанности, взращивание сострадательного альтруизма, проникающего видения (випашьяна), жизненно важные для практики сутраяны, составляют основу и для тантрического пути. 

Согласно фундаментальному учению сутраяны, привязанность на основе вожделения ведёт лишь к продолжению вечно самовоспроизводящегося круговращения сансары, порочного круга неуправляемых рождений и смертей, исполненного неудовлетворённости и происходящего из неведения. В ловушку этого круговорота попадают непробуждённые существа. Поэтому тот, кто действительно хочет освободиться от сансарного цикла страданий, должен полностью искоренить из своего сердца и ума яд вожделения и страстной привязанности. 

В основе всех буддийских практик, будь то учение Сутры или Тантры, лежит понимание того, что наш ограниченный, застывший взгляд на самих себя и окружающий мир есть результат неведения, а значит, все подобные заблуждения, будучи источником страдания, должны быть преодолены, если только мы действительно хотим избавиться от бед сансарного бытия.

Из книги Ламы Тубтен Еше "Блаженство внутреннего огня. Сокровенная практика Шести йог Наропы".

У многих может возникнуть вопрос о том, для чего приходить на учения, если не собираешься становиться буддистом?

Учение, которое будет проходить в Киеве, открыто как для буддистов, так и для всех людей, интересующихся практической мудростью буддизма. Кроме самого знакомства с глубокой философией, расширения границ восприятия мира и себя, и соприкосновения с живой силой сострадания, Вы, безусловно, получите удовольствие, т.к. Джигме Ринпоче прекрасно говорит по-английски и известен своей прямой, живой, яркой и остроумной манерой изложения учения.

Кроме того, с точки зрения буддизма Ринпоче - непрерывный поток любви и сострадания, который распространяется и благословляет всех, кто видит его, слышит или думает о нем, независимо от вероисповедания.

Джигме Ринпоче является ярким представителем нового поколения лам, прекрасно знающих условия жизни своих западных учеников и передающих Дхарму, с учетом их ситуации.

Джигме Ринпоче получил признание западных учеников благодаря живому, прямому и практичному стилю подачи учений и отличному чувству юмора. Его ясный и свежий взгляд на вещи очень быстро выводит слушателей за пределы их культурных и личных барьеров к пониманию учения Будды, связанных с различиями между Востоком и Западом, древним и современным стилем жизни, а также с личными препятствиями.

Учения Джигме Ринпоче направлены на развитие открытости и ясного восприятия каждого момента жизни, свободного от интерпретаций и суждений.

Также Ринпоче дарует методы раскрытия сердца, успокоения и гармонизации, которые можно будет практиковать как буддистам, так и людям, принадлежащим другим религиям. Посещения Учений не делает из Вас буддиста. Буддизм можно принять только осознанно сделав выбор и запросив у Ринпоче ритуал принятия Прибежища. 
 

Часть 1

 

 

Часть 2

 

 

Часть 3

 

Часть 4

 

facebook

+