Гьетрул Джигме Ринпоче

938D5012

    Гьетрул Джигме Ринпоче родился в Индии на рассвете 15 октября 1970 года,он приходится сыном прославленному Тертону, или открывателю сокровищ, Его Преосвященству Намкха Дриме Рабджаму Ринпоче, держателю линии передачи учений Рипа. Его мать – Кандро Чиме Долкар, также рождённая в благородной семье, имеет бутанское происхождение. Кьябдже Чатрал Ринпоче сказал, что Джигме Ринпоче  является  «сыном отца, подобного тигру, и матери, подобной леопарду». К роду Рипа также относятся Дунгсе Тензин Ньима Ринпоче, Семо Сонам Пелдзом, Семо Пема Дечен, Семо Сонам Палмо, Дунгсе Лхунтрул Дечен Гьюрме и Кандро Цеянг Пелмо.

Гьетрул Джигме Ринпоче - держатель двух духовных линий передачи.Он был рождён в семье линии передачи учений Рипа, которая таким образом является его наследственной линией, держателем которой Ринпоче будет и в дальнейшем.   Кроме того Ринпоче в возрасте трёх лет был распознан Его Святейшеством Кьябдже Дуджомом Ринпоче, бывшим в то время высшим главой линии передачи учений ньингма, в качестве перевоплощения Гьелинга Йонтена Лхундруба Гьяцо Ринпоче - проявления бутанского тертона Пема Лингпы, одного из пяти основных, или великих, тертонов ваджраяны, главы монастыря Гьелинг Орьген Миндроллинг в тайной стране Пемако. Таким образом, Джигме Ринпоче также возглавляет линию передачи учений Пема Лингпы, держателем которой был в прошлой жизни. Среди прошлых воплощений Ринпоче стоит отметить одного из самых заметных писателей в истории школы Ньигма, систематизатора учений Дзогчена, автора знаменитых «Семи Сокровищниц» Лонгчена Рабджама.

Ринпоче был возведён на трон в возрасте пяти лет в монастыре Ригон Тхубтен Миндроллинг (Орисса, Индия). Во время церемонии возведения на трон Е.С. Дуджом Ринпоче дал ему имя Гьетрул Джигме Лодой Тхайе Норбу Ринпоче. Среди предыдущих воплощений Ринпоче был Манджушримитра (тиб. Джампел Шеньен), один из восьми великих индийских видьядхар и мастер линии передачи учений дзогчен, и принцесса Пема Цал, дочь короля Трисонг Децена, жившая, когда в Тибете находился Гуру Ринпоче.

В возрасте восьми лет Джигме Ринпоче поступил в современную светскую школу в Дарджелинге на шестилетнее обучение, благодаря чему он смог изучить английский язык и больше узнать о мире за пределами Индии. Эти шесть лет он жил обычной мальчишеской жизнью. Джигме Ринпоче считает, что это было очень ценное время, потому что он наслаждался обычной жизнью, общался, играл с другими детьми - в общем, был простым человеком, благодаря чему он получил очень важный опыт.

Однако в один из тех дней, когда Ринпоче радовался обычной жизни, он получил письмо, в котором говорилось, что ему пора вернуться в монастырь и продолжить традиционное образование. Когда Ринпоче было 17 лет, он поступил в Ньингмапинский институт высшего образования и исследований Нгагьюр Доджо Линг (Боднатх, Непал), основанный Е.С. Дуджомом Ринпоче, где он учился под руководством эрудированного Кхецуна Сангпо Ринпоче и получил в 1993 году докторскую степень в области сутры и тантры.

Основными духовными учителями Джигме Ринпоче были Е.С. Дуджом Ринпоче и Его Преосвященство Намкха Дриме Рабджам Ринпоче - отец и коренной гуру Джигме Ринпоче в этой жизни. Е.С. Дуджом Ринпоче также был его коренным учителем в прошлой жизни.

От этих учителей Джигме Ринпоче получил все основные передачи Ньингма, цикл передач Такшам, включая практики Тамдрина (Хаягривы) и Ламы Норбу, а также учения Рипа по непрерывной линии передачи видьядхар, в том числе друбченыТукдруб Лама Норбу (<Сердечная практика Ламы Норбу>), Йидам Гонгду Друбчен (<Собрание устремлений всех йидамов>, Дорсем Ньингтхиг (<Сердечная сущность Ваджрасаттвы>) и Гуру Килайя (Лама Пхурпа), и, кроме того, полный цикл Гесара в виде сокровищ ума. Учителями Джигме Ринпоче также были Е.С. Дилго Кхьенце Ринпоче, Калу Ринопче и Его Преосвященство Кхатог Мокса Ринпоче.

Джигме Ринпоче является праправнуком известного мудреца Шакья Шри, который считался величайшим сиддхой своего времени. Он учился вместе с учителями традиции друкпа-кагью, в частности с учителями линии учений Шакья Шри - Двенадцатым Гьялвангом Друкпа Ринпоче и Кьябдже Тхуксе Ринпоче, и получал от них передачи.

Джигме Ринпоче совершил несколько затворничеств сроком от трёх месяцев до одного года. Его основными учениями являются практики Еше Цогьял, Гуру Ринпоче, Будды Медицины и Ченрезига, а также практики божеств цикла учений Такшам традиции Рипа, включая цикл Новых сокровищ учений Гесара - терма Его Преосвященства Намкха Дриме Рабджама Ринпоче. Кроме того, у Ринпоче есть близкая связь с Манджушри и Гесаром.

В 1993 году в Ориссе Джигме Ринпоче начал выполнять функцию духовного учителя. В 1996 году Джигме Ринпоче впервые приехал на Запад и даровал учения в Европе. С тех пор он несет драгоценную Дхарму на Запад, организовал буддийские центры и проводит Учения в разных уголках мира: в Швейцарии, Франции, Люксембурге, Испании, Германии, Японии, Украине, России, США, Аргентине и т.д. В Украину Джигме Ринпоче впервые приехал в 2011 году, с тех пор его визиты стали регулярными и приносят много пользы как практикующим Дхарму, так и не буддистам.

Джигме Ринпоче известен хорошим знанием английского языка, а также живым, прямым и практичным стилем подачи учений и отличным чувством юмора. Его ясный и свежий взгляд на вещи очень быстро выводит слушателей за пределы их культурных и личных ограничений к пониманию учения Будды, его лекции и учения помогают найти внутреннюю гармонию, его мудрые наставления помогают жить со спокойствием и уверенностью в сложном, быстро меняющемся современном мире. Учения Джигме Ринпоче направлены на развитие открытости и ясного восприятия каждого момента жизни, свободного от интерпретаций и суждений.

Кроме того, Ринпоче ведёт благотворительную деятельность, он известен в качестве буддийского практикующего, активно участвующего в общественной жизни. Родившись в Индии, Джигме Ринпоче прекрасно знал о трудностях тибетских беженцев и местных жителей, связанных с необходимостью поиска и добычи воды, пригодной для питья.

Это вдохновило его основать проект «Чистая вода», что вызвало восхищение Его Святейшества Далай-ламы и Тибетского правительства в изгнании. Ринпоче учавствовал в пяти водных проектах в его собственном сообществе беженцев и в одном проекте в местной индийской деревне, и он видел невероятную пользу от этой деятельности, что вдохновило его помогать другим, уменьшая их страдания, тем более, что для реализации этих планов необходимо лишь немного проектирования, щедрости, работы и образования.

Ринпоче также руководит программами по профилактике малярии, медицинскими программами, а также программами по поддержке детей-сирот, школьников, монахов и престарелых. После землетрясения в 2015 году в Непале Джигме Ринпоче вместе с Ripa Ladrang Foundation организовали Mero Gaon – проект по восстановлению домов в непальской деревне, практически полностью разрушенной землетрясением.

Джигме Ринпоче много путешествует по Востоку и Западу. На Востоке он заботится о продолжении существования и функционирования духовной традиции Тибета в условиях эмиграции, включая руководство монастырями линии Рипа в Непале и Индии, а также опеку подрастающего поколения монахов и монахинь и всего тибетского сообщества в изгнании. На Западе он передаёт учения, активно участвуя в развитии сообщества практикующих.


Зберегти

facebook

+